❗️Я нашел новорожденного котенка. Что делать?
Не паниковать❗ Собраться с мыслями и следовать советам. 👆
✅1. ТЕПЛО
Новорожденные котята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому сильно зависимы от окружающей среды и склонны к быстрому перегреву и переохлаждению.
При переохлаждении неонаталы очень быстро заболевают и умирают, поскольку без тепла замедляются работа всех органов. Обязательно регулярно измерять температуру тела.
Пока не будет достигнута оптимальная температура тела малыша, кормить его нельзя. Сначала греть, потом кормить!
Для поддержания тепла в "гнезде" можно использовать: бутылки с горячей водой (малоэффективны при выхаживании сложных неонаталов), резиновые грелки, специальные электрические грелки.
Температура тела в норме, измеряется ректально:
• При рождении - 35,6-37,8.
• Возраст 1-4 недели - 37,5-38,5.
• Старше 4 недель - 37,5-39,5.
✅2. КОРМЛЕНИЕ
Как только малыш согрелся, приступаем к кормлению. Наилучший вариант - использование готовых заменителей кошачьего молока. Разводить строго по инструкции. Молочко в бутылке должно быть теплым! Готовая смесь не хранится.
Если нет сосательного рефлекса, ни в коем случае нельзя вливать молоко насильно! Это может привести к аспирационной пневмонии.
Частота кормления зависит от возраста малыша:
0-1 неделя - каждые 1-2 часа.
1-2 недели - каждые 3 часа.
2-4 недели - каждые 3-4 часа.
Перед отъемом - каждые 4-5 часов.
Кормление не прекращается в ночное время!
При кормлении используются специальные соски для выкармливания малышей.
✅3. МОЧЕИСПУСКАНИЕ И ДЕФЕКАЦИЯ
У новорожденных котят нет самостоятельного мочеиспускания и дефекации. Процесс стимулируется массажем живота, ануса и половых органов. После каждого кормления (а порой и перед кормлением) нужно делать массаж теплым смоченным ватным диском.
✅4. ДИНАМИКА ВЕСА
Очень важный показатель! Взвешивание происходит 1-2 раза в сутки. Неонатал должен прибавлять примерно 5-15гр в сутки.
Если новорожденный котенок не набирает вес или теряет его, срочно нужно обратится к специалисту-неонатологу.
✅5. ТАКЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
• Есть ли у котенка блохи. Если такие имеются, нужно в срочном порядке их вывести. Используется Фронтлайн спрей(!) с 2го дня жизни.
• Если котенок поел и продолжает пищать, значит, малыша что-то беспокоит и нужно искать причину дискомфорта, пока не стало слишком поздно.
• Если котенок не просыпается самостоятельно по графику кормления - вы ОБЯЗАНЫ ЕГО БУДИТЬ! Иначе малыш может заснуть крепким сном навсегда. Важно постоянно находиться рядом с малышом, чтобы не упустить признаки СУК (синдрома умирающего котёнка).
✅6. НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ
• Гипогликемия. У новорожденных котят очень быстро падает глюкоза. Проявляется это слабостью, общей вялостью. При последующем падении содержания глюкозы могут развиваться судороги, опасные для жизни. Поэтому очень важно важно поддерживать уровень глюкозы в организме малыша. Дача концентрация глюкозы зависит от степени тяжести неонатала.
• Диарея. Если у котят началась диарея, то вместе с ней котенок теряет жидкость, следовательно "высушивается", что ведет к замедлению работы органов и гибели. Таким малышам показана терапия из специальных растворов.
• Запор. При запорах малышам можно сделать клизму (можно использовать Микролакс детский), но с осторожностью. Это может привести к расстройству жкт.
• Глазной герпес. Как только малыш начинает открывать глазки, можно увидеть воспаление красного века или гной. Срочно нужно приступить к лечению. Обязательно используют капли+мазь. Схема лечения составляется по состоянию малыша.
Растите большими и не болейте.
С Уважением Неонатал. Новорожденные котята
https://vk.com/neonatalkitten
#актуально_аажно